Senin, 06 Mei 2013

Santapan Khas Lebaran "Ketupat Sayur"

Malam Sobat Kuliner !!
Admin mau perkenalan dulu nih,, Sebelumnya admin mau ngucapin "Wellcome To My Blog". Blog ini dikhususkan bagi anda para pecinta sajian khas nusantara.

Naahhh ! Posting pertama admin kali ini mau ngebahas kuliner kesukaan admin, yaitu "Ketupat Sayur".

Ketupat Sayur
Alhamdulillah... sedikit lagi bagi umat islam akan menjalankan ibadah puasa. Sudah menjadi tradisi bagi masyarakat kita saat merayakan hari Raya Idul Fitri dirumah-rumah disediakan menu khas Ketupat Sayur. tidak hanya saat hari Raya, kini kuliner ini dapat dinikmati kapan saja.

Berikut ini resep untuk membuat Ketupat Sayur khas Betawi.




Bahan:
  • 400 gram pepaya muda, iris korek api
  • 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
  • 2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 4 sendok makan minyak, untuk menumis


Bumbu Halus:
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh terasi goreng


Bahan Pelengkap:
  • 10 buah ketupat
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 25 gram bawang goreng
  • 10 buah semur tahu
  • 10 buah semur tempe
  • 10 butir semur telur


Cara membuat :
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
  • Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
  • Sajikan dengan pelengkap.

Gak mau ribet bikin ketupat sendiri? Cari kuliner ini di http://www.kulinerplus.com/list?longitude=0&latitude=0&query=ketupat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar