Malam Sobat Kuliner !!
Admin mau perkenalan dulu nih,, Sebelumnya admin mau ngucapin "Wellcome To My Blog". Blog ini dikhususkan bagi anda para pecinta sajian khas nusantara.
Naahhh ! Posting pertama admin kali ini mau ngebahas kuliner kesukaan admin, yaitu "Ketupat Sayur".
Naahhh ! Posting pertama admin kali ini mau ngebahas kuliner kesukaan admin, yaitu "Ketupat Sayur".
Ketupat Sayur |
Alhamdulillah... sedikit lagi bagi umat islam akan menjalankan ibadah puasa. Sudah menjadi tradisi bagi masyarakat kita saat merayakan hari Raya Idul Fitri dirumah-rumah disediakan menu khas Ketupat Sayur. tidak hanya saat hari Raya, kini kuliner ini dapat dinikmati kapan saja.
Berikut ini resep untuk membuat Ketupat Sayur khas Betawi.
Bahan:
- 400 gram pepaya muda, iris korek api
- 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
- 2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 9 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:
- 10 buah ketupat
- 100 gram kerupuk kanji
- 25 gram bawang goreng
- 10 buah semur tahu
- 10 buah semur tempe
- 10 butir semur telur
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
- Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Gak mau ribet bikin ketupat sendiri? Cari kuliner ini di http://www.kulinerplus.com/list?longitude=0&latitude=0&query=ketupat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar