Happy Tuesday.. Yey !!
Menu sarapan kalian hari ini apa nih?
Masyarakat di daerah pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya) punya makanan khas namanya Nasi Lengko. Kuliner ini biasa disantap saat makan siang atau saat sarapan juga bisa :D
Sega lengko (Bahasa Jawa) atau Nasi Lengko merupakan makanan favorit dari masyarakat di daerah pantai utara. Makanan ini tergolong sangat sederhana, namun mempunyai cita rasa yang tidak kalah enak dari makanan lain yang ada di Indonesia. Dibalik kesederhanaannya, nasi lengko sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang
digunakan adalah 100% non-hewani.
Nasi Lengko |
Mula-mula tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan
di atas sepiring nasi. Kemudian diatas nasi diberi mentimun yang sudah dicacah, tauge rebus, dan potongan daun kucai. Bumbu kacang disiram diatasnya, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan dan di taburi bawang goreng.
Tidak ketinggalan pula kerupuk aci sebagai bahan pelengkap saat menyantap nasi ini. Sebagian orang suka melumuri kerupuk aci dengan kecap, sebelum
mulai dimakan. Beberapa orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil
atau dua minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu. Untuk menambah selera makan, biasanya makanan ini disajikan pula dengan ditambah 5 atau 10 tusuk sate kambing yang disajikan secara terpisah di
piring lain.
Sumber : Wikipedia
Lapar? Klik http://www.kulinerplus.com #search engine kuliner enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar