Aga kareba ?
baji baji pasti semua na toh?
Hmmm,, pagi ini admin mau ngajak kalian berwisata kuliner ke Kota Makassar.
Ada kuliner apa aja sii di Kota ini ?? Yang admin mau bahas disini adalah penganan yang paling khas di Makassar, yaitu Coto Makassar
Coto Makassar |
Coto Makassar atau biasa disebut Coto Mangkasara adalah makanan
tradisional khas dari Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Khasnya rasa kental Coto Makassar berasal dari ramuan rempahnya yang juga berfungsi sebagai penawar zat kolesterol yang terdapat dalam hati, babat, jantung, limpah dan sebagainya. Coto Makassar biasanya dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa".
Hidangan coto
makassar ini tak terlepas pula dari tradisi peramuaanya yang secara
khusus diolah dalam kuali tanah yang disebut korong butta atau uring butta dan dengan rampah patang pulo
(40 macam rempah) yang terdiri dari kacang, kemiri, cengkeh, pala, foeli, sere
yang ditumbuk halus, lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, jintan,
ketumbar merah, ketumbar putih, jahe, laos, daun jeruk purut, daun salam, daun
kunyit, daun bawang, daun seldri, daun prei, lombok merah, lombok hijau, gula
talla, asam, kayu manis, garam, papaya muda untuk melembutkan daging, dan kapur
untuk membersihkan jerohan.
Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah
di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran-restoran.
Buat kamu yang ingin makan coto makassar ini bisa mencari di link ini http://www.kulinerplus.com/list?longitude=0&latitude=0&query=coto
Tidak ada komentar:
Posting Komentar