Senin, 19 Agustus 2013

Resep Binthe Biluhuta

Binthe artinya jagung, biluhuta artinya disiram atau siraman. Dalam analisa luas, artinya jagung siram atau lebih populer dimasyarakat Gorontalo dan sulawesi utara adalah milu siram. Makanan ini berbahan dasar jagung dan beberapa rempah-rempah sebagai penyedap.

Kulinerplus

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 2 buah jagung manis (550 gram), dipipil
  • 2.000 ml air 
  • 1 buah cabai merah, diiris bulat
  • 4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 200 gram udang kupas 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 75 gram kelapa parut kasar 
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
  • 5 tangkai kemangi, diambil daunnya
  • 2 buah tomat, dipotong-potong


Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, jagung manis, cabai merah, cabai rawit merah, dan bawang merah sampai mendidih.
  2. Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan tomat. Aduk rata.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar